PickPoint подвел итоги первого квартала 2018 года.

PickPoint подвел итоги первого квартала 2018 года.

Большинство новых точек работают в Москве и Московской области. Увеличены масштабы и мощности сортировочного центра PickPoint. В Москве и Московской области введены новые маршруты доставки. Реализованы новые стандарты транспортировки груза в регионы: «Стандарт» и «Приоритет».   

Основные показатели.

В первом квартале 2018 года федеральная сеть постаматов и пунктов выдачи PickPoint увеличилась до 2930 точек. По состоянию на конец марта 2018 года, доля постаматов в общей сети PickPoint составила 54%. В общем объеме доставок, доля отправлений, выданных через постаматы, составила 69%.

Увеличены производственные мощности московского сортировочного центра PickPoint, что позволяет ежемесячно обрабатывать на 270 тысяч отправлений больше чем в конце 2017 года. Внедрен новый принцип автоматизации обработки невостребованных и возвращенных товаров, который призван сохранить качество сервиса при постоянном росте и возможном масштабировании услуги.   

География.

В общей сложности сеть PickPoint представлена в 540 городах и населенных пунктов РФ. Год назад этот показатель составлял 480 городов и населенных пунктов. 

Тарификация.

Реализован новый принцип тарификации сроков и стоимости доставки отправлений по России. Теперь оперативная доставка в дальние и труднодоступные регионы осуществляется по категории «Приоритет» силами авиаперевозчиков. Для среднесрочной перевозки наземным транспортом внедрен тарифный план «Стандарт». 
Доставка по Москве и Московской области

На Москву и область приходится 38% от общего объема отправлений – это максимальный объем на один субъект РФ, который сохраняет свой уровень на протяжении последних 2-х лет. Именно поэтому на территории Москвы и Московской области действует собственная транспортная служба PickPoint по доставке онлайн-заказов, корреспонденции и документов в постаматы и пункты выдачи. 
Транспортная служба PickPoint включает 49 маршрутов, которые обслуживают 818 постаматов и пунктов выдачи, и более 500 интернет-магазинов в ежедневном режиме. 
В первом квартале 2018 года транспортной службой PickPoint было получено и доставлено более 749 400 отправлений.

Логистика возвратов.

Доля невостребованных заказов, доставленных через сеть PickPoint, снизилась до 6%. В рамках сервиса «Клиентский возврат», обеспечивающего доставку неподошедшего товара от покупателя к продавцу, в первом квартале 2018 года было принято от физических лиц 70 264 заказа. Эта услуга доступна вне зависимости от способа получения покупателем заказа: в отделении Почты России, через курьерскую службу, в пункте самовывоза или через постамат. 

Конечные пользователи.

По состоянию на 31 марта 2018 года, база уникальных покупателей PickPoint составила 5,132 млн человек. Доля совершающих повторные заказы сохранилась на прежнем уровне и составила 46%. 

Индекс потребительской лояльности NPS остался без изменений по отношению к прошлому году и составил 86%. При этом качеством конкретной доставки удовлетворены 9 из 10 получателей.